Sommerschule: „Up in the Sky!“ – Mit einem Wetterballon den Weltraum erkunden

13. Juli @ 8:30 - 17. Juli @ 14:00

Habt ihr euch schon mal gefragt, wie es sich wohl anfühlt in den Weltraum zu reisen? Wir uns auch und leider haben wir keine Möglichkeit es direkt herauszufinden. Aber wir schicken einen riesigen Ballon bis in den Weltraum, filmen den Flug und nutzen die Gelegenheit, um Umweltdaten zu messen und Forschern zur Verfügung zu stellen.

In diesem Juli vom 13.7.2020 bis zum 17.7.2020, findet während der Schulzeit an der Pädagogischen Hochschule Freiburg die Sommerschule statt. Sie ist exklusiv

für Mädchen* der Klassen 9 bis 13 (einschließlich frischer Abiturientinnen*).

Hier habt ihr die Möglichkeit zu lernen, wie ihr …

• … einen Ballon aufbaut, der bis ins Weltall fliegt und den Flug filmt.
  • … seine Position live mitverfolgen könnt.
  • … den Landeplatz vorausbestimmt.
  • … Umweltdaten misst und die einem großen Forschernetzwerk zur Verfügung stellt.
  • … und was das Ganze mit naturwissenschaftlichen Fächern zu tun hat.

Außerdem betreuen euch junge Studierende und Auszubildende verschiedenster Fächer (Luft und Raumfahrt, Mechatronik, Physik, Mathematik…), erzählen euch über ihren (beruflichen) Alltag und ihr könnt so herausfinden, was ihr mal werden wollt.

Habt ihr Lust mitzumachen? Dann fragt eure*n Klassenlehrer*in, ob ihr mitmachen dürft und meldet euch unter oliver.straser@ph-freiburg.de. Gibt bitte auch den Namen eure*r Klassenlehrer*in und der Schule an.

* Das Sternchen soll zeigen: Es gibt mehr als zwei Geschlechter. Wir laden alle ein bei GEM mitzumachen, die sich aktuell als Mädchen* oder als junge Frau* verstehen.

Bild von Arek Socha auf Pixabay

Beginn: