ICSE Konsortium

ICSE ist das erste internationale Zentrum an einer Hochschule mit Fokus auf die Verbindung von Forschung, Politik und Praxis im Bereich der MINT-Bildung (Mathematik, Informatik, Natur­wissen­schaften und Technik). Die internationale Zusammenarbeit ist ein wesentlicher Schlüssel, um die europäische MINT Bildung weiter zu verbessern, wie Prof. Dr. Katja Maaß, Direktorin von ICSE, erläutert:

“Im national verantworteten Bildungssektor laufen wir nach wie vor – trotz aller Internationalisierung – Gefahr, dass zu viele Erkenntnisse oder Ansätze nur regional Einfluss entwickeln können. Auch besteht das Risiko, dass unsere Produkte sowohl im Bereich der Forschung als auch Unterrichtsmaterial, gute Qualität erreichen, aber dennoch nicht die Qualität erlangt wird, die durch eine Zusammenarbeit mit den besten des jeweiligen Bereiches möglich wird. Wir schulden den Schülerinnen und Schülern überall in Europa die besten Ansätze in der MINT Bildung, daher ist die internationale Zusammenarbeit in diesem Bereich ein unbedingtes Muss.”

Prof. Dr. Katja MaaßDirektorin International Centre for STEM Edcuation ICSE

Die 14 Mitglieder des ICSE Konsortiums sind:

• Österreich, Universät Innsbruck
  • Bulgarien, Institut für Mathematik und Informatik an der Bulgarischen Akademie der Wissenschaften
  • Zypern, Universität Nicosia
  • Tschechische Republik, Charles Universität
  • Deutschland, International STEM Centre, Pädagogische Hochschule Freiburg
  • Griechenland, Nationale and Kapodistriane Universität Athen
  • Litauen, Vilnius Universität
  • Malta, Universität Malta
  • Niederlande, Utrecht Universität
  • Norwegen, Norwegische Universität für Wissenschaft und Technik
  • Schweden, Jönköping Universität
  • Slowakei, Constantine the Philosopher Universität in Nitra
  • Spanien, Universität Jaén
  • Türkei, Universität Hacettepe

Der Zusammenschluss von Hochschulen und Forschungsinstituten vereint breites Wissen und Erfahrung, um auf Basis von Forschungsergebnissen neue Innovationen im Bereich der MINT-Bildung voranzutreiben. Im Fokus der Aktivitäten steht die Verbindung der Forschung zur MINT-Bildung in Europa und deren Transfer in die Praxis.  Das ICSE Konsortium dient dazu, die weitere Zusammenarbeit und Vernetzung zu stärken – zum Beispiel durch gemeinsame Forschungsprojekte, Newsletter, Austausch von MitarbeiterInnen und Studierenden, sowie anderen Aktivitäten.

Das Sekretariat des ICSE Konsortiums hat seinen Sitz am International Centre for STEM Education (ICSE) an der Pädagogischen Hochschule Freiburg.