Skip to main content
ChemieProblemDesQuartalsNW

Blauer Tee

By Januar 2024Februar 14th, 2024No Comments

Anchan oder auch Schmetterlingserbsentee ist ein blauer, koffeeinfreier Tee aus Südostasien. Doch diese unglaubliche Farbe ist nicht das Einzige, was diesen Tee besonders macht. Ihr werdet überrascht sein…

Kocht einen Tee aus den Blüten der blauen Schmetterlingserbse. Fügt Honig und Zitronensaft hinzu. Was könnt ihr beobachten?

Versucht zu erklären, was hier passiert. Macht dazu weitere Versuche: Kann man den selben Effekt auch mit anderen Zutaten erreichen? Recherchiert auch im Internet dazu.

Überlegt euch dann eigene Rezepte, die die Eigenschaften des blauen Tees besonders gut in Szene setzen. Was passiert beispielsweise, wenn man Eiswürfel aus dem blauen Tee macht und sie in farblose Limonade wirft? Oder kann man damit ein optisch interessantes Dessert kochen? Vielleicht habt ihr ja Lust, beim nächsten Schulfest eure Kreationen zu verkaufen.

Macht ein Plakat, auf dem ihr euer Lieblingsrezept mit blauem Tee und Infos zum chemischen Hintergrund präsentiert.

Bildquelle: Mx. Granger, CC0, via Wikimedia Commons
Fach
Chemie, ProblemDesQuartalsNW
Jahr
2024
Leitperspektiven
Themen
Forschendes Lernen, Anbindung an die Realität
Leitideen /
Inhaltsbezogene Kompetenzen
Säure-Base-Theorie
Klassenstufen
5-6, 7-10
Autor/in
Rahel Brugger/International Centre for STEM Education (ICSE)
CC-BY-NC-SA 4.0 Lizenz wird gewährt
Zurück