Unterricht

Klassen
Chemie
Leitperspektiven
Themen
Das Problem des Quartals – Green Edition – Ist die Luft rein?
Nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sterben jedes Jahr mehr als sieben Millionen Menschen an den Folgen der Luftverschmutzung. Luftschadstoffe entstehen durch eine Vielzahl von natürlichen Prozessen (z.B. Waldbrände, Vulkane und...
weiterlesen
Biologie, Chemie, Mathematik
Wissen wir, wie viel und was wir essen?
Die Antwort auf die Frage, wie viel und was wir essen, ist sehr wichtig für unsere Gesundheit. In dieser Aufgabe werden wir den Energiewert von Essen kennenlernen und erfahren was...
weiterlesen
Biologie, Chemie, Mathematik, Physik
Gesundes Huhn = gesundes Ei?
In letzter Zeit wurde immer wieder debattiert, ob Freilandeier gesünder sind als reguläre Eier. Freilandeier werden von Hennen gelegt, die sich frei bewegen können während konventionell produzierte Eier von Hennen...
weiterlesen
Biologie, Chemie, Mathematik
Nährwert und Energie
Durch unsere Nahrung erhalten wir wichtige Nährstoffe und decken unseren Energiebedarf. Auf den Verpackungen findet man die Informationen zum Nährwert des Lebensmittels. Aber was bedeutet das? Was kann man daraus...
weiterlesen
Biologie, Chemie, Mathematik, Physik
Lösungen: 5%ig oder 5:100?
Das Mischen zweier Flüssigkeiten ist meistens nicht so einfach. Bei Putzmitteln oder Flüssigkeiten für das Auto ist dies allerdings häufig notwendig. Oftmals ist das Mischungsverhältnis unterschiedlich dargestellt.
weiterlesen
Chemie, Mathematik
Water quality
How can the purity of swimming water be tested? What excatly is the Blue Flag award? How reliable are the measurements and the criteria for the Blue Flag award? What...
weiterlesen
Biologie, Chemie, Mathematik
Food – We are what we eat?
Which components of food are healthy and which are not? Why should we care about this? What are the effects of the individual components of food on the human body?...
weiterlesen
Biologie, Chemie, Mathematik, Physik
children and chocolate
In this activity students perform research on the consumption and production of chocolate and the related socioscientific issues. Students perform data measures and estimation/calculations connected to the topic of chocolate....
weiterlesen
Biologie, Chemie, Mathematik
Fishery

The ocean is a valuable resource for food and income. All countries and cultures have their own traditions when it comes to eating fish or fishing. Overfishing has led to…

weiterlesen
Biologie, Chemie, Physik